«Моя терапия». Книга

«Страдательное наклонение». Наслаждения жертвы.

Говорю клиентке: роль жертвы — это выбор. Это был Ваш выбор. А теперь выберите роль счастливой женщины. Где-то очень отдаленно и очень тихо проплывает мысль: «О! Ты же с качествами носишься. А сама не хочешь попробовать роль счастливой женщины как качество?». И проплывает мимо.
Просыпаюсь утром и, не открывая глаз, обнаруживаю: я знаю эту роль жертвы в себе, я вижу события в моей жизни, которые она мне продиктовала, а я, как, блин, зомби, выполняла. Беру одну ситуацию, рассматриваю подробнее — таки да, отсюда ноги выросли. Беру другую — то же. Прихожу в ужас от увиденного, просыпаюсь окончательно, подскакиваю с постели. Совершенно разные области жизни, никак не связанные между собой, не имеющие ничего общего, как-бы не имеющие, продиктованы ею. Ею, голубушкой, и ни кем другим. Ёёёёёжики курносые! Да я только ее роль и живу!
Клиентка говорила: «Она (роль жертвы) так органично вплетена в жизнь, что я не представляла, что можно жить как-то по-другому, я думала: у всех так». Величайшая благодарность этой мужественной женщине, которая так подробно описала мне свои ситуации и чувства! Это позволило мне увидеть мои.

Ощущаемое качество

Для начала: если «мой муж не дерется», это не значит, что тема закрыта. Общий знаменатель здесь — наслаждение страданием.
Опасная, тяжелая болезнь сына — и что-то теплое разливается внутри. Наслаждение! Об этом страшно подумать, не только писать. Но это есть. И лучше увидеть это сейчас, когда еще можно остановить. «Светит инвалидность. Тяжелая инвалидность. Он никогда не сможет сам себя содержать. Не сможет выживать среди людей. Я должна быть ему опорой. Господи, что же он будет делать, когда меня не станет? Как это больно! Бедный мой мальчик! Несчастная судьба. Я откажусь от всего, я не имею права на любовь, радость, личную жизнь, я должна посвятить себя ему». И что-то теплое разливается внутри…
Или вот еще: страдать от мысли о том, что мне придется скоро умереть, покинуть своих близких и этим причинить им страшное горе, страдать от этой мысли и продолжать разрушать свой организм вместо того, чтобы полностью вылечиться.

Такая ноющая истома, такая жгучая боль, ползет, поднимается к горлу изнутри, откуда-то за грудной костью, поднимается и вытекает через кожу на груди, на руках, парализует руки, жжет руки, плечи, в горле комом стоит плач, подбородок дрожит, губы сводит, глаза слезятся. Терпнут руки, ноги. И вот эта жгучая волна изнутри меня, она как бы освещает пустоту, включает нечто живое во мне, она поэтому имеет смысл. О, эта сладкая боль! Она — и боль, и наслаждение одновременно… Твою мать! Она просится выйти наружу через крик, но крик боли или удовольствия!? Удовольствие в самом крике, в выходе этой боли, наслаждение в освобождении. Чтобы тот ужас, который бродит неопознанный внутри, подспудно навеваемый ролью жертвы, вырвался наконец наружу.

«Раковые больные? О, да! Это моё. Я буду страшно умирать. И долго. И видеть слезы родных мне людей, их страшное, глубокое горе». — И пошла волна жгучей, но такой сладкой боли. Душа горючими слезами прожигает плоть. И в этом жизнь! И в этом радость! «Кожаные плети, кляпы, крючья? — Ах, оставьте, вы ничего не смыслите в удовольствиях!».

***
«Страданиями душа совершенствуется»! Душа совершенствуется в сопереживании. А в собственном страдании как раз-то и не слышишь других. Носишься с собственным страданием и не видишь ничего и никого вокруг. И наплевать тебе на других, на их проблемы, их боли, и уж тем более на неудобства, которые ты им, возможно, доставляешь.
Мама юноши-диабетика. «Боже, боже, что мне делать??? Может, есть где-нибудь в мире какое-нибудь лекарство? Вы ничего не слышали, а? Боже, боже, несчастный мой ребенок, несчастная я! Он же при смерти все время! Он же есть ничего не может. А кушать хочет все время, он всегда голодный. А сахар подскочит, он же умрееет! Ой, горе, горе, какие мы несчастные.». И тут сын: «Мама! Мне надоело, что ты все время хвастаешься моей болезнью!». Она, естественно: «да что ты такое говоришь?», — не заметила намека.
Говорю: вы же знаете, что лечения нет, ваше лечение — это предписанный образ жизни, это диета, это следование рекомендациям, регулярные инъекции, регулярный контроль сахара в крови и соответствующее питание, и т.д. Ваше лечение — научиться жить с этой болезнью так, чтобы можно было Жить. Ваша задача как матери — это помощь и поддержка в адаптации, помочь сыну не пасть духом, а построить для себя приемлемую жизнь. А причитания не помогают этому, они не только раздражают сына, но и усугубляют тяжесть болезни. Это понятно? — Смотрит сквозь меня пустым взглядом — не слышит. Тяжелый вздох, и обреченно, тихим голосом: «Нет лечения. Ой, горе, горе. Он скоро умрет. Почему мы такие несчастные?».
Мать занята своим горем настолько, что не способна выполнять свою функцию матери инвалида. Просто не способна. Да, это горе, страшное горе. Но он-то еще жив! Ему помощь нужна, его нужно научить выживать с этой болезнью. А она думает о его смерти. Упивается собственным будущим горем. Ну и где тут совершенствуется душа? Сострадание? — Тупость и эгоизм! Вот не вижу я, что этой женщине богом положено страдание для развития души. Вернее, не вижу, что ее душа развивается. Зато вижу, как жажда наслаждения собственным горем толкает женщину на неосознанные поступки, которые приведут к ухудшению здоровья сына, то есть к реальному горю. Вижу, как собственными руками создается жизнь, полная боли и горя. Собственными руками! Мимо сознания: если она сама это увидит — ужаснется! Но не видит. Роль жертвы прочно завладела личностью. Она сомнений не допустит.
Как это делается «собственными руками»? Да очень просто. Во-первых, постоянное нытье в его присутствии о том, что он скоро умрет, что с этой болезнью долго не живут, что он ест не то, что надо, что у него случится приступ и он попадет в больницу и т.д. — все это создает определенный эмоциональный фон и определенные установки, программирует настроение и поведение больного. Во-вторых, поступки, провоцирующие приступ. Как-бы случайные. Случайно забыть дать ключи от дома, где лежит инсулин. Случайно забыть пополнить счет его телефона, когда он дома один, и уйти на работу на целый день, сказав: станет плохо — звони медсестре. Ехать на день рожденья, где, понятно, будет застолье, и больной захочет съесть, позволить себе съесть что-нибудь вкусненькое, чтобы хоть ненадолго побыть как все здоровые люди. И понятно, она ему это запретить не сможет. Так вот, ехать на день рожденья и забыть дома инсулин. Как-бы случайно. А приехав, сказать: «Ну что теперь назад возвращаться? Два часа добирались, и теперь два часа назад, нет, это неуважение к имениннику. Так что уж так и будет. Что будет, то будет». Вот он — выбор!

***
Как опознать

— Жертва-страдалица не слышит комплиментов. Не замечает хорошего ни в себе, ни для себя.
— С удовольствием анализирует свои проблемы, ошибки, видит их первопричины и ужасные будущие последствия, хорошо видит отрицательный прогноз. Поэтому создает впечатление очень умной, смелой и ясно мыслящей собеседницы, у которой все должно получиться быстро и хорошо. Но ничего не происходит! Ничего не меняется, вопросы все те же.
— Не видит своих ресурсов, своей силы, своих талантов.
— Не видит выхода. Не слышит рекомендаций. Полученную рекомендацию пропускает мимо ушей и снова задает тот же вопрос.
— Пассивна — не понимает, что можно что-то сделать самой, только другие могут помочь, ждет помощи извне.
— Не работает с собой, не выполняет те задания, которые приведут к хорошим результатам. Забывает, отвлекается, делает все возможное, чтобы не делать то, что нужно.
— Не видит своих «хочу». Если помочь найти свои желания, предложить заняться достижением их или хотя бы помыслить о своем счастье, о своей красоте, о своих «хочу», за пару дней впадает в состояние страха, боли, а затем в депрессию. И к следующей встрече возвращается в привычное состояние.

Не обязательно все это проявляется в комплексе. И не обязательно во всех сферах жизни. Но если что-то из этого есть — вот с этим и нужно работать.

Как избавиться

Создать новый образ: «счастливая женщина». Поменять образ страдалицы на образ счастливицы на базе тактильных ощущений. «Перезаписать» ощущаемые качества.
Счастливая женщина — это как? Что она при этом чувствует, что ощущает? Ты когда-нибудь радовалась своему здоровью так, как ты радуешься своей болезни? Своим успехам так, как своим провалам? Имеются в виду ощущения тела: теплая волна радости при мысли о мечте или удаче.

1. Поменять ощущаемое качество с болезненного на радостное. Похожее, такое же, но без боли. Поменять свой привычный ежедневный фон.
2. Научить личность радоваться хорошему, положительному. Показывать личности картинки, образы себя здоровой, успешной, любимой и т.д. И умышленно подключать теплую волну радости, чтобы записать и соединить образ и ощущение, создать целостные радостные переживания. Например: «образ себя больной/старой/умирающей/страдающей → сладкая боль» меняем на «образ себя здоровой → яркая радость», то есть «вписать» в положительные образы ощущение яркой радостной волны. Находить хорошее в себе, в своей жизни, в мире и вписывать туда ощущаемое качество яркой радости. Например: комплимент не замечается, не сопровождается ощущаемыми качествами радости, не сопровождается эмоцией и энергией (потому что не соответствует роли страдающей жертвы). Поэтому же не сопровождается энергией ничто положительное. Нужно «вписать» ощущение: «ты сегодня такая красивая → нет реакции, нет ощущений → это просто удачный макияж» заменить на «ты сегодня такая красивая → волна яркой радости → я красивая, я нравлюсь, меня любят и т.д.»
3. Поменять ощущаемое качество с болезненного на радостное во всех своих планах и мечтах. Например: «Хочу в Париж → боль → не получится, не светит, это так сложно, это столько стоит, у меня нет таких денег, это у других есть, а у меня, увы, никогда, жаль» на «Хочу в Париж → радость → Париж — красота, восхищение, он ждет меня! Я буду там впервые, я получу самые первые и самые сильные впечатления! Какое счастье, что в мире есть город такой красоты, который так меня манит! Моя самая сильная в жизни радость еще впереди!». Или: «любимый мужчина → боль → уйдет или умрет» на «любимый мужчина → радость → встреча, счастье, свадьба».
4. Менять содержание моделей будущего у привычных страхов с боли на радость. Например: «ребенок искупался в море → заболеет → умрет → боль» на «искупался в море → закаляется → будет здоров → радость».
Таким образом постепенно сформировать образ счастливой женщины, образ целостный, осмысленный, с мечтами, планами, целями, ценностями, подкрепленный эмоциями и обязательно базирующийся на тактильных ощущениях тела.

В процессе работы пришла к таким интересным выводам:

1. Если мы научимся узнавать в себе и останавливать эту тенденцию к страданию, к неудаче, по сути, к разрушению — у нас все будет получаться, мы чудеса делать начнем!
2. Эта тенденция страдать жрет жизненную энергию человека, он слабеет и болеет. Разворот тенденции дает энергию, бодрость, смелость, молодость!
3. Если я не автор своей жизни — я жертва. Других вариантов нет.

Виктория Балыкина

К оглавлению