«Моя терапия». Книга

А личной жизни нет…

Наташа. Роскошная женщина: тонкая талия, пышная грудь, длинные стройные ноги. Яркая брюнетка, ангельски правильный овал лица, нежный румянец на белоснежной коже, большой рот с пухлыми чувственными губами и большие иконописные глаза. Одета всегда со вкусом, красиво и стильно. Красивый звонкий голос. Улыбчивая, милая, славная. Умная. Яркая и страстная. Такую женщину немыслимо не заметить, ею невозможно не любоваться. Невольно думаешь: «Вот у нее точно не должно быть проблем с самооценкой. Ни с самооценкой, ни с поклонниками».
Но с поклонниками как-то не везет. Как говорят: всё есть, а личной жизни нет.
Вся личная жизнь — это маленькая дочка. Был муж. Был развод. Очень тяжелый и болезненный, долго после этого приходила в себя. Ко мне обратилась после очередного неудачного романа, с разбитым сердцем и уничтоженной самооценкой. И с вопросом: «Неужели это все? Неужели в моей жизни больше ничего хорошего не будет?»
Пришла в мороз. На улице метель жуткая. Говорит: «Это у меня на душе сейчас так, как на улице». Одета шикарно, но не совсем по погоде — сапоги на высоченной шпильке, под дубленкой обтягивающее платье с глубоким декольте. Одета ни в коем случае не вульгарно, нет, одета так, чтобы подчеркнуть «сильные стороны». Не выпятить, но подчеркнуть. Красоту. Но ведь холодно! И неудобно.
Я знаю как это, когда необходимость снять каблук или надеть свитер без талии «смерти подобна». Потому что все, что я вижу в зеркале, отвратительно настолько, что нужно это поскорее спрятать, изменить, как-то украсить, преобразовать, переделать. Чтобы можно было хоть как-то терпеть. Поэтому показаться на люди в «естественном виде» просто немыслимо. И то, что со стороны выглядит как демонстрация своей красоты и самолюбование, часто просто спасение от ненависти к себе.
Разъедающее презрение к себе. Оно опустошает. Оно заставляет в мороз бежать из теплого дома, от родной малышки, бежать на поиски кого-то, кто посмотрит с восхищением, с нежностью, с любовью. Чтобы восхищение в глазах кого-то могло на время заглушить собственное презрение. Чтобы чужой любовью на время заменить свою ненависть к себе. Чтобы просто не болело.
И этот кто-то конечно же находится. И некоторое время все хорошо. И хочется надеяться на лучшее. Но заканчивается все всегда одинаково: боль, вина, разбитое сердце и ненависть к себе. И в конце одиночество…
Наташа рассказывала о своей личной жизни. О том, как муж хвастал ей своим увлечением другими женщинами, и она чувствовала себя раздавленной, потому что знала — он прав, ее нельзя любить долго, только до тех пор, пока не узнают поближе, потом ее обязательно бросят. Он обязательно найдет девушку красивее и моложе ее. И о том, как ее предупреждали до свадьбы о его похождениях, но она все равно вышла за него замуж, хотя даже не была влюблена в него, «что-то заставляло меня делать это, я была как сомнамбула, как зомби». А еще о том, что ее мужчины (все!) относятся к ее работе и к ее творчеству насмешливо-презрительно. И как критикуют ее фигуру, ее выбор одежды, ее кулинарные способности. Как не интересуются ее желаниями, потому что ее желания — это, как правило, какая-нибудь ерунда, и интересоваться этим нет смысла. Понимает, что таких отношений больше не хочет никогда и также понимает, что именно в такие отношения может «вляпаться» еще не раз.
Откуда берется такое отношение к себе? Например, слишком требовательная мать, не умеющая похвалить за заслуги (чтоб не загордилась), но с упоением ругающая за ошибки с благою целью «воспитать» дочь идеальной, а на самом деле просто недовольная собой, своим браком, своей жизнью и вымещающая это недовольство на дочери. Такое «воспитание» формирует у девочки недовольство собой и заставляет неосознанно разрушать свою жизнь, чтобы в итоге получить желаемое: «Ты отвратительна и никому не нужна».
Господи, как же такое «воспитание» калечит наших девчонок! Наташа ведь не единственный случай, и даже, к сожалению, не редкость. И потом они, уничтожив своими руками все лучшее в своей жизни, передают это умение по наследству своим дочерям и сыновьям.
Такой вот парадокс: мечтаю об одном, а делаю противоположное. Почему? Человека не учили быть удовлетворенным собой, он не знает, как радоваться, гордиться собой, уважать себя — как это? Он не знаком с такими качествами жизни. Поэтому все то, что приведет к подобному (люди, ситуации), игнорируется, не замечается. То есть в нашем случае мужчина заботливый, искренне любящий не замечается, видится как белое пятно, как будто сей феномен не существует в природе. Зато мужчина, способный обеспечить страдание, сразу воспринимается как подходящий, желаемый партнер. На него есть реакция: «вот он!». И на него же выносится проекция того единственного, который полюбит и примет меня любой, даже такой, какой я себя не принимаю. Получается несоответствие: нахожу неспособного любить и жду от него любви. А, нет, соответствие: не получаю любви и тем самым получаю подтверждение того, что меня любить нельзя. Все складывается!
Я хочу любить и быть любимой, но в бессознательном нет информации о том, как это, зато есть информация о том, как страдать.
Все просто: я выбираю себе в мужья того, кто будет критиковать, унижать, демонстрировать свое недовольство мною, в общем, вести себя как самый близкий родной человек — как мама. Перед кем я буду безуспешно стараться выслужиться, заслужить его внимание, чувствовать себя дерьмом — вот это родной дом.
То есть я хочу любви и счастья, но у бессознательного на меня другие планы, оно хочет чувствовать себя дерьмом. И оно, родненькое, формирует мое поведение и тем самым создает мне ситуации в жизни. Его интересует только такой мужчина, который обеспечит чувство «ты отвратительна и никому не нужна». То есть чувство отвращения к себе гонит из дому в поисках приятия, но оно же приводит в объятия того, кто обеспечит продолжение этого чувства. И Наташа, умница, правильно испугалась: «ничего хорошего больше не будет в жизни» — она увидела на какую-то долю секунды, как она сама свою жизнь выстраивает в угоду страдательным установкам, то есть разрушает все хорошее, что могло бы быть.
Конечно, можно сказать, что не такая уж и умная, если так себя ведет, и поделом, сама виновата, что не ценит себя и не пытается разобраться. Да не обязана она разбираться в дебрях своего бессознательного. Она училась другой профессии. Училась, кстати, прекрасно, искренне отдаваясь любимому делу. И свою работу делает превосходно. А помочь ей разобраться в себе, чтобы изменить свою жизнь — это уже моя работа.

Виктория Балыкина

К оглавлению