Программа личностного развития

Основные положения

Человеку необходима внутренняя жизнь, необходима в такой же степени, как и жизнь внешняя.

Субъективное пространство человека, его внутренний мир — это источник жизненной энергии человека, и он же — источник смысла, творчества, гармонии и радости Бытия, а, значит, источник счастья.

Чем больше человек открывает для себя в своем субъективном пространстве, тем лучше он понимает, что ему нужно делать в жизни внешней, чтобы жизнь соответствовала желаемой. Таким образом, он становится все более благополучен и гармоничен. И тогда он может быть интересным самому себе, не просто жить в мире с собой, а жить в танце с собой, жить богатой и наполненной внутренней жизнью.

Чем больше человек открывается навстречу своему внутреннему миру, своим переживаниям, тем больше он становится способен сопереживать другим, видеть внутренний мир другого человека, внутреннюю красоту людей. И тогда он способен на отношения красивые, открытые, искренние. Он обретает близких людей, истинно близких, с которыми возможно интимное общение души с душой. И такой человек уже никогда не будет одинок.

В субъективном пространстве человек обнаруживает собственный смысл, красоту, уникальность, и, проявляя все это, обретает полноту жизни, ощущение себя Живым и счастье Бытия.

Свою субъективность человек может обнаружить через культуру, эмоционально присоединяясь к тому, что звучит в произведениях искусства, и через собственное творчество и самовыражение. Обнаружить и развивать. Открывать в себе новое. И, так как потребность в новой информации — ненасыщаемая потребность, которая будет работать все время, то все время будет интерес и наполненность.

«Творческие способности — это способность смотреть в себя и проявлять увиденное максимально точно», тогда, развивая творческие способности именно в данном контексте, человек приходит к самореализации.

И когда он делает все это осознанно, то есть, понимает, что это он, это его внутренний мир, его выбор самовыражения, его жизнь, которая станет тем, чем он ее наполнит, когда понимает, что только он один может знать, чего он хочет и как это сделать, и никто другой не сделает за него, тогда он формируется как Субъект. Субъект, который управляет процессами своей внешней и внутренней жизни. Управляет осознанно и с наслаждением творит себя и свою жизнь.

Таким образом, используя эти принципы, неизбежно получаем следующие качества:
Счастье встречи с собой. Возвращение себя себе, целостность, завершенность. Отсюда психологическое благополучие и эмоциональную стабильность. Творческий взлет и интересную яркую жизнь. Полноту жизни, в которой человек присутствует как автор, как Творец.

Виктория Балыкина