Для кого эта методика
Каждый человек хочет быть счастлив. Но у каждого это понятие наполнено своим содержанием. Для кого-то это может быть семейный уют и любящие дети, для другого — взлет карьеры, награды и признание, для третьего счастье в творчестве и т.д. У каждого человека есть свое понимание счастья и свое очень особенное качество жизни, без которого он не счастлив.
Моя задача и моя работа состоит в том, чтобы помочь человеку открыть для себя самого себя, свое субъективное пространство, найти это особенное качество жизни и научиться жить из него, его реализовывать. Жить из своей внутренней уникальности, ее выражать и воплощать. Возможно, это и называется «самореализация».
И тогда человек счастлив, потому что каким бы экзотическим или обыденным ни было его представление о счастье, он живет то, что истинно хочет. И тогда жизнь внешняя обретает смысл, потому что каждое действие во внешней жизни наполнено смыслом и красотой жизни внутренней. Каждое самое незначительное действие обретает полноту, потому что в нем присутствует человек как субъект со всем богатством его внутреннего мира.
Мы не можем делать что-либо во внешней жизни, когда у нас нет для этого внутренней мотивации. Просто не можем, нет энергии жизни. Мы заставляем себя, понимая, что это необходимо, но делаем это плохо, вяло, корим себя за лень, чувствуем вину, которая еще больше отягощает состояние, и в конце концов разрушаем сами условия этой деятельности. Остаемся «у разбитого корыта» и впадаем в депрессию: «Ничего не могу, ничего не хочу». И, если нам за сорок, мы полагаем, что это «старость». Помня, что в двадцать и в тридцать лет подобные действия делались сами собой, легко и с удовольствием, а после сорока … После сорока человек никому не нужен, даже в вакансиях пишут: «нужны энергичные люди от 25 до 40 лет». Ну вот, все понятно: пришла моя старость, так неожиданно и рано, так пожить и не успел толком, а жизнь уже кончилась. Та настоящая жизнь, наполненная желаниями, энергией, силой — кончилась!
Отнюдь нет. Просто изменилось качество жизни. И в этом новом качестве жизнь теперь только начинается.
Раньше нас несло по жизни потому, что мотивация включалась сама собой, автоматически. Мы не замечали этого. В романтической юности жизнь была наполнена и мы не замечали этого. Мы влюблялись и разочаровывались, страдали, когда не получалось, и танцевали в радостном восторге, когда получалось то, чего так хотелось. Но нам искренне хотелось и мы пытались добиваться желаемого. Во всяком случае жили только этим, жизнь была наполнена.
В тридцать — тридцать пять мы неслись по жизни на волне профессиональной мотивации, неслись легко, не задумываясь, откуда берется эта энергия. Нам и некогда было задумываться: мы создавали себя как профессионала, этим жили и этим были счастливы.
И вдруг на все это уже нет сил. Оно не перестало нравиться, оно как бы и хорошо, но сил добиваться всего этого уже нет. Значит, старость.
Но нет, это совсем другое. Мотивация теперь не включается автоматически, ее нужно включать самому, осознанно. Раньше нас несло по жизни и энергия включалась от природы, а теперь нужно делать самому, природа больше не помогает. Как будто раньше она нам не доверяла и делала это за нас, чтобы мы, дети неразумные, могли выжить. А теперь мы повзрослели настолько, что нам уже доверяют самостоятельное управление своей жизненной энергией. Это очень лестно, но мы понятия не имеем, что делать!
Теперь не природа, а сам человек должен стать творцом и своей жизни, и своего счастья. Осознанно и по своей воле. И секрет в том, что ответы на все свои вопросы теперь нужно искать внутри себя. Найти своего великого учителя — самого себя, найти и у него учиться. Учиться жить так, чтобы жизнь внешняя отражала богатство внутреннего мира и была наполнена этим богатством. А для этого нужно узнать себя внутреннего и качества своего внутреннего мира. Поэтому первое, с чего мы начинаем, это знакомство своим внутренним миром, со своей субъективностью.
Итак, возвращаясь к вопросу: «для кого эта методика?», хочу описать тех людей, которые, двигаясь по этой методике, получают грандиозные результаты, кто, проще говоря, продвигается быстро, с удовольствием и с максимально аффективно. Это те, кто испытывает некое «томление духа», кому «чего-то не хватает», не смотря на то, что вроде бы все есть. Точнее говоря, «все было», потому что то, что есть, было желанно и было прекрасно, и оно и сейчас есть, но уже не радует. Все есть для счастья, только счастья нет. А что нужно — не понять. Жизнь кажется пустой, усилия — бессмысленными. И не хватает как будто чего-то самого главного, и без этого невозможно дышать. «Тоска невысказанной болью сжимает душу, и душа трепещет, кричит, зовет и рвется — но куда?». Это те, кто уже находится в состоянии экзистенциальной тоски, тоски по родине своей души. Это состояние приходит обычно после 37 — 40 лет, но может быть раньше или позже. Но оно приходит, и тогда нужно знать, что это не конец жизни, а начало новой! И эта новая жизнь будет наполнена собственным смыслом и радостью творчества.
И если это состояние называется «экзистенциальный кризис», тогда наличие экзистенциального кризиса является необходимым условием для успешной работы.
Методика также будет очень полезна людям творческих профессий, которые хотят приумножить свои способности и открыть новые, или которые по тем или иным причинам испытывают творческий кризис. И еще методика будет полезна психологам и педагогам, занимающимся проблемами развития творческих способностей.
Виктория Балыкина