Чувство вины 2: как избавиться от проблемы. Путь к психологической зрелости

Психологическая зрелость приходит тогда, когда человек решает сам, выбирает сам и отвечает сам за свой выбор. Сам – это значит без оглядки на то, «что скажет княгиня Марья Алексеевна», то есть, одобрят ли этот выбор значимые для него люди. Эта «оглядка» у нас внутри, на бессознательном уровне, встроенная в раннем детстве, сейчас не замечается. Но на уровне осознаваемом она создает такую суматоху, которая не дает возможности ясно понимать происходящее и перекрывает не только правильные решения, но и собственные «хочу». 

Все это давно известно и понятно, ничего нового. Но увидеть в себе и прочувствовать это можно только в определенной ситуации, в которой проблема ярко выражена. И вот я попадаю в ситуацию, где проблема настолько обостряется, что причины ее становятся видны. Я нахожу решение проблемы и спешу поделиться своей находкой с теми, кому это интересно.

Абсолютно «беспроигрышная» ситуация: как бы я ни поступила, я все равно буду «плохой» в глазах значимого для меня человека (в данном случае – моей мамы. Маму стоит отдельно поблагодарить, назвать учителем и вспомнить кастанедовский девиз «мелкий тиран – находка для воина»).

Итак, ситуация: что бы я ни сделала, я все равно «сволочь». И вот я обнаруживаю себя в состоянии напуганного ребенка, брошенного, нет, скорее выброшенного, изгнанного за ничтожность свою. Мало того, что в этом состоянии я просто не способна принять адекватное решение, я – уничтожена: я боюсь что-либо делать, боюсь чего-то хотеть, боюсь верить. Нет силы, нет веры, нет смысла.

Обрадовавшись такому яркому, качественному проявлению, я сразу (пока не ушло) взялась разбираться с проблемой.

В этом состоянии единственная цель и смысл – понравиться кому-то (сейчас маме), получить одобрение, быть принятой. Значит, нужно поменять смысл! Если «понравиться маме» в любом случае не получится, цель не достижима – меняем цель. Понравиться кому-нибудь другому – не греет, да и глупо. Стоп, а ведь раньше я так и делала: искала одобрения, принятия, любви других, чтобы избавиться от режущего чувства ненужной, брошенной. Старалась быть «хорошей» вместо того, чтобы быть собой. Итак, стараться понравиться другим – бессмысленно. Понравиться себе!!! Вот тот смысл, который и согревает, и зажигает. Поступать так, чтобы самой уважать себя.

И сразу появился свет. Сразу. Исчез хаос, заслонявший простую реальность происходящего. Все стало чисто, просто и понятно.
Оказалось, можно остановить метания «кому должна понравиться; кому быть полезной, нужной, важной; перед кем, может быть, виновата; чьи ожидания нужно оправдать, чьи не оправдала» одним только смыслом: нравиться себе. Быть правой перед собой. И отвечать перед собой. Согласовывать выбор решения со своим внутренним чувствованием красоты и правильности этого выбора. И, согласовав с собой, придерживаться этого выбора, не смотря на возможное давление или неприятие со стороны других (или воображаемых других).

Но, самое главное, согласовывая с собой, со своим чувствованием истины, я провожу СВОЮ истину и проживаю СВОЮ жизнь. Таким образом обретаю себя. Вот этот смысл не просто согревает, он окрыляет! Я ХОЧУ так жить, по-настоящему хочу. Потому что тогда это моя жизнь, в ней есть я настоящая, в ней есть моя красота.

И в ней есть красота Мира. Ведь когда я делаю выбор, согласовывая его с чувствованием себя в текущий момент, я чувствую реальность в текущий момент, тогда свой выбор я согласовываю и с реальностью (в отличие от выбора, сделанного под давлением проекций «воображаемых» значимых друзей), только с собой и с реальностью. Тогда я свободна для красоты Мира.

Виктория Балыкина